Pengertian Macam-macam Topologi Jaringan Komputer

Selamat malam semuanya, perlu anda ketahui bahwa saat ini banyak sekali pengguna topologi jaringan komputer, yang paling sering itu adalah perkantoran dan sebagainya.

Penggunaan ini sangat membantu sekali, dengan upaya mempermudah akses data ke server secara bersamaan. Hal inilah yang merupakan alasan yang utama dalam pembentukan topologi jaringan komputer itu sendiri. Disini banyak sekali macam-macam topologi jaringan komputer.

Topologi jaringan adalah suatu teknik untuk menghubungkan komputer yang satu dengan komputer-komputer lainnya yang merangkai menjadi dalam satu buah jaringan.

Dimana pengguna topolog jaringan ini berdasarkan pada kecepatan akses data, biaya, ukuran tingkat konektivitas yang mempengaruhi kualitas ataupun efesiennya pada suatu jaringan.

Seperti yang telah saya sebutkan tadi, bahwa banyak sekali maca-macam Topologi jaringan komputer yang digunaak pada saat ini, apasaja kah itu? Topologi Bus, Topologi star, Topologi Ring, Topologi Mesh, Topologi Linear, pada masing-masing jenis pada topologi ini, pastinya mempunyai kekurangan ataupun kelebihannya tersendiri.

Macam-macam Topologi Jaringan Komputer

1. Topologi Bus

Topologi Bus

Pada Jenis topologi bus ini menggunakan kabel tunggal, semua komputer akan saling berhubungan secara langsung hanya menggunakan satu buah kabel saja. Kabel yang menghubungkan pada jaringan ini namanya adalah kabel koaksial dan melekatkan menggunakan T-Connector. Biasanya untuk memaksimalkan penggunaan pada jaringan ini dengan munggunakan kabel Fiber Optic.

Kelebihan Topologi Bus:
1. Menghemat biaya pemasangan
2. Mudah untuk dikembangkan
3. Tidak akan memerlukan kabel yang terlalu banyak

Kekurangan atau kelemahan Topologi Bus:
1. Deteksi tingkat kesalahannya sangat kecil sekali
2. Untuk melakukan jarak jauh harus menggunakan Repeater
3. Sulitnya mencari gangguan pada suatu jaringan

2. Topologi Ring

Topologi Ring

Pengertian Topologi Ring adalah setiap komputer dihubungkan dengan komputer lain dan terus menerus sehingga kembali kekomputer pertama dan membentuk seperti lingkaran atau Ring.

Kekurang:
Apabila salah satu komputer bermasalah maka pengiriman data akan berhenti alias Error

Kelebihan:
Mudahnya pemasangan dan instalasi serta menggunakan sedikit kabel dapat menghemat biaya

3. Topologi Star

Topologi Star

Seperti halnya bintang-bintang dilangit yang bentuknya seperti bintang, ya emang bintang hehe. Topologi ini memiliki node inti yang disambungkan ke node yang lainnya.

Kelebihan Topologi Star:
  1. Tidak terlalu sulit untuk menambah dan mengubah komputer ke dalam jaringan yang menggunakan topologi star tanpa akan mengganggu aktivitas jaringan yang sedang berjalan.
  2. Kita bisa menggunakan banyak tipe kabel didalam jaringan yang sama dengan hub yang dapat mengakomodasikan tipe kabel yang tidak sama atau berbeda.
  3. Jaringan pada komputer tidak akan mati, apabila salah satu komputer sedang mengalami kerusakan dalam jaringan.
Kekurangan Topologi Star:
  1. Jumlah terminal yang hanya sedikit atau terbatas, tergantung port yang ada pada hub tadi.
  2. Lalu lintas data yang cukup padat akan menyebabkan jaringan menjadi lebih lambat.
  3. Apabila Hub pusat mengalami kegagalan, maka semua jaringan juga akan ikut gagal dalam beroperasi.

4. Topologi Linear

Topologi Linear

Topologi linear merupakan perluasan dari topologi yang saya bahas diatas tadi yaitu topologi bus, yang dimana kabel utama haru dihubungkan terlebih dahulu ke tiap titik komputer dengan menggunaka T-Connector. Topologi tipe yang satu ini jenis sederhana menggunakan Kabel RG-58

Kelebihan Topologi Linear:
1. Menghemat Kabel
2. Mudah untuk dikembangkan kembali
3. Jaringannya yang sederhana

Kekurangan Topologi Linear:
1. Mendeteksi kesalahan yang tidak terlalu besar atau masih kecil
2. Kurang terjaminnya ke amanan
3. Lalu lintas data tinggi
4. Kecepatan transfer akan berturun apabila semakin banyak pengguna

5. Topologi Mesh

Topologi Mesh

Topolgi Mesh adalah sebuah rangkaian jaringan yang saling berhubungan secara mutlak dimana setiap perangkat komputer akan langsung terhubung secara langsung pada setiap titik perangkat yang lainya. Pada setiap titik komputer ini akan mempunyai titik yang siap untuk berkomunikasi secara langsung pada titik perangkat komputer lain yang telah menjadi tujuannya.

Kelebihan Topologi Mesh:
  1. Lebih cepatnya proses pengiriman data
  2. Apabila terjadi kerusakan pada salah satu komputer, ini tidak akan mengganggu komputer yang lainnya.
  3. Data langsung sampai tujuan.
Kekurangan Topologi Mesh:
  1. Harus banyak kabel
  2. Biaya yang cukup lumayan
  3. Proses instalasi yang tidak mudah bahkan sangat sulit.

6. Topologi Tree

Topologi Tree

Pengertian Topologi Tree adalah suatu gabungan dari salah satu topologi diatas tadi yaitu topologi star yang dihubungkan ketopologi bus sehingga topologi star akan terhubung ketopologi star yang lainnya dengan melalui topologi bus.

Kelebihan topologi Tree
Mudahnya melakukan perubahan dalam jaringan yang diinginkan dan mudah untuk mendeteksi kesalahan komputer

Kekurangan Topologi Tree
Seringnya terjadi tabrakan jaringan sehingga dalam pengiriman data yang lambat, ini disebabkan karena banyaknya menggunakan kabel

Oke! mungkin sampai disini saja penjelasan tentang Pengertian Macam-macam Topologi Jaringan Komputer yang telah saya bahas ini, semoga dengan artikel ini bisa memberikan informasi dan menambahkan wawasan anda, terima kasih.

Pengertian Macam-macam Topologi Jaringan Komputer Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Al Fikri

16 komentar:

  1. Yang paling banyak di gunakan memang topologi star

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahhh tuh tepat banget yang Mas Arif katakan diatas

      Delete
    2. Yapps benar sekali mas arif ini :-d

      Delete
  2. Saya dapat pengetahuan lagi tentang topologi dan komputer dan Mas Raja Ini. makasih Mas atas artikel bermanfaat ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas saud semoga bermanfaat yaa :)

      Delete
  3. aduh mksh kang tutorialnya ini sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  4. topologi mesh dan start itu mantap, tapi sesuaikan keadaan ya mas, saya jadi ingat pelajaran jarkom di kampus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh.. berarti mengingat masa lalu dong :D

      Delete
  5. wahh serasa di ingatkan kembali nih gan jujur ini materi waktu saya duduk di smk dulu loh gan :D

    ReplyDelete
  6. Teorinya bagus tapi kurangnya di sumber referensinya, padahal itu penting banget buat penulis.

    ReplyDelete

Apa tanggapan anda tentang artikel diatas?