Urutan Kabel UTP Straight dan Cross Over

Pada siang hari yang cerah ini saya ingin berbagi sedikit informasi tentang kabel UTP atau Unshielded Twisted Pair, artikel ini adalah artikel yang telah sedikit saya pelajari di sekolah saya.

Media transisi yang paling banyak digunakan untuk membuat sebuah jaringan local (Local Area Network) adalah Kabel UTP. Mengapa? karena harganya relativ lebih murah, selain itu juga mudah dipasang dan bisa diandalkan.

Sesuai namanya Unshielded Twisted Pair berarti kabel pasangan berpilin/terbelit (twisted pair) tanpa pelindung (unshielded).

Fungsi dari lilitan ini yaitu sebagai eleminasi pada induksi dan kebocoran. Sebelum itu juga ada Kabel STP (Shielded Twisted Pair) Untuk kabel STP anda bisa lihat contoh gambar dibawah ini:
Contoh Kabel STP

Banyak sekali jenis dan kategori kabel UTP ini yang akan menunjukkan kualitas jumlah rapat lilitan pairnya, apabila semakin tinggi kategori semakin rapat juga lilitan tersebut. Untuk Parameter lainnya seperti pembahasan dibawah ini
  1. Kabel UTP Category 1Digunakan untuk komunikasi telepon (mentransmisikan data kecepatan rendah), sehingga tidak cocock untuk mentransmisikan data.
  2. Kabel UTP Category 2Mampu mentransmisikan data dengan kecepatan sampai dengan 4 Mbps (Megabits per second)
  3. Kabel UTP Category 3Digunakan pada 10BaseT network, mampu mentransmisikan data dengan kecepatan sampai 1Mbps. 10BaseT kependekan dari 10 Mbps, Baseband, Twisted pair.
  4. Kabel UTP Category 4Sering digunakan pada topologi token ring, mampu mentransmisikan data dengan kecepatan sampai 16 Mbps
  5. Kabel UTP Category 5mampu mentransmisikan data dengan kecepatan sampai 100 Mbps, 
  6. Kabel UTP Category 5e mampu mentransmisikan data dengan kecepatan sampai 1000 Mbps (1Gbps), frekwensi signal yang dapat dilewatkan sampai 100 MHz.
  7. Kabel UTP Category 6Mampu mentransmisikan data dengan kecepatan sampai 1000 Mbps (1Gbps), frekwensi signal yang dapat dilewatkan sampai 200 MHz. Secara fisik terdapat separator yg terbuat dari plastik yang berfungsi memisahkan keempat pair di dalam kabel tersebut.
  8. Kabel UTP Category 7 gigabit Ethernet (1Gbps), frekwensi signal 400 MHz

Pemasangan kabel UTP ini terbagi menjadi dua jenis pemasangan Kabel UPT yang umum digunakan pada jaringan komputer yang terutama LAN, yaitu Cross Over Cable Straight Through.

Kebel Straight

Kabel jenis ini biasanya digunakan untuk menghubungkan dua device yang berbeda. Ini merupakan kabel yang memiliki cara pemasang yang sama antara ujung satu dengan ujung lainnya.

Untuk urutan kabel straight adalah seperti contoh dibawah ini:
URUTAN KABEL UTP

Urutan Kabel UTP Straight
  • Menghubungkan antara computer dengan switch
  • Menghubungkan computer dengan LAN pada modem cable/DSL
  • Menghubungkan router dengan LAN pada modem cable/DSL
  • Menghubungkan switch ke router
  • Menghubungkan hub ke router
  • Kabel cross over
  • Kabel cross over merupakan kabel yang memiliki susunan berbeda antara ujung satu dengan
  • ujung dua. Kabel cross over  digunakan untuk menghubungkan 2 device yang sama. Gambar dibawah adalah susunan standar kabel cross over.
Kabel UTP Cross Over

Urutan Kabel UTP Cross Over
  • Menghubungkan 2 buah komputer secara langsung
  • Menghubungkan 2 buah switch
  • Menghubungkan 2 buah hub
  • Menghubungkan switch dengan hub
  • Menghubungkan komputer dengan router
Delapan buah kabel yang ada di kabel UTP ini hanya ada 4 saja yang digunakan untuk mengirim dan menerima data, yaitu kabel pada Pin No 1,2,3, dan 6.

Sekarang kita akan membuat kabel Straight dan Cross Over
Membuat sebuah kabel jaringan dengan kabel UTP ini terdapat beberapa alat yang perlu sekali kita siapkan sebelumnya, apasaja alat-alat tersebut? alat tersebut adalah Kabel UTP, Connector RJ-45, Crimping tools dan RJ-45 LAN Tester.

Praktek membuat kabel Straight

  1. Kupas ujung kabel UTP sepanjang 2 cm
  2. Buka pilinan kabel, setelah itu luruskan dan urutkan sesuai standar TIA/EIA 368B
  3. Kemudian potong dan ratakan ujung kabel.
  4. Setelah itu masukkan pelan-pelan kabel yang sudah lurus dan diurutkan tadi ke dalam konektor RJ-45.
  5. Gunakan crimping tools untuk menekan semua PIN atau kuninang pada konektor RJ-45 sehingga berbunyi klik dua kali.
  6. Jika sudah selesai, lakukan hal yang sama pada ujung yang lain.
  7. Yang terakhir adalah cek kabel yang sudah kita buat tadi menggunakan LAN tester, caranya cukup mudah, anda tinggal masukkan masing-masing ujung kabel (connector RJ-45) pada masing-masing port yang ada pada LAN Tester tadi, setelah itu pastikan semua lampu LED menyala sesuai dengan urutan kabel yang tadi dibuat.
Pada contoh gambar dibawah ini adalah contoh ujung kabel UTP yang telah dipasangi konektor RJ-45 dengan benar.
Contoh Kabel Jaringan

Demikianlah artikel saya tentang Urutan Kabel UTP Straight dan Cross Over kali ini, semoga dengan ini bisa memberikan manfaat dan pengetahuan yang lebih dalam tentang kabel jaringan untuk anda. Apabila ada kesalahan dalam artikel ini saya mohon maaf.

Urutan Kabel UTP Straight dan Cross Over Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Al Fikri

11 komentar:

  1. Cukup rumit nih susunannya, apalagi saya buka ahli elektro...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau cuman dilihat sih agak rumit ya mas..
      tapi kalo dipraktekinn kayaknya oke deh :D

      Delete
    2. Saya harus kursus nih sepertinya sama Mas Raja
      Soalnya rumit sangat kelihatanya :D

      Delete
  2. Kalau setelah jadi sih terlihat bagus dan rapi yah mas, tapi kalau lihat urutan kabelnya bikin pusing hehe...
    Makasih sharingnya mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya terima jadinya aja deh Mas dari pada bingung gak bisa

      Delete
    2. Awalnya saya juga begitu mas...
      setelah saya praktekkin.. ternyata mudah sekalii lo :)

      Delete
  3. Saya belum paham dengan urutan kabel utp itu Mas Raja. yakin sungguhan ijin belajar ya Mas Mengenal kabel utp terima kasih ya Mas Raja atas tips nya *salam sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. izin di terima, hahah bisanya ini khusus anak jaringan atau yang berkaitan dengannya, eh tentunya sebagai rujukan juga kalau kita mau membeli kabel UTP, RG 45 saya punya untuk main cs online. wakakakka

      Delete
  4. nah ini dia, kemaren saya belajar ngerangkai kabel ini, eh disini ada dibahas, mantap kang

    ReplyDelete
  5. wah nambah ilmu perkabelan neh, rumit bagi awam sperti saya.

    ReplyDelete

Apa tanggapan anda tentang artikel diatas?