Cara Mengatasi Komputer Lambat | Ampuh Sekali

Siapa yang tidak jengkel apabila merasakan komputer-nya lelet alias lambat? saya juga seperti itu, karena mungkin komputer lambat karena banyak masalah pada komputer tersebut.

Mungkin banyak sekali yang mengalami komputer lambat ini, setelah merasakan seperti ini, ada yang membawanya keservice komputer, atau ke teman anda.

Apabila itu tanpa biaya, mungkin menurut saya itu wajar, kita harus menguarkan sedikit uang untuk memperbaiki komputer yang lelet atau lambat. Bagi anda yang masih menggunakan jasa Service komputer tersebut setelah membaca ini mungkin anda tidak akan menggunakan jasa tersebut.

Tidak akan panjang lebar lagi, karena saya pun sudah puyeng mau nulis apalagi, langsung saja kita bahas Penyebab komputer lemot:
Cara Mengatasi Komputer Lambat

1. Karena Memory yang Kurang

Biasanya komputer yang lambat karena minimnya kapasitas RAM yang terpasang. Untuk itu cobalah sobat cek terlebih dahulu berapa kapasitas memory yang terpasang, untuk komputer Inter pentium 4 dengan menggunakan OS Windows XP dan aplikasi standar lainnya sebaiknya harus mengupgrade memory nya minimal itu adalah 1 GB

2. Terlalu Banyak Program yang Terinstall

Secara pribadi mungkin sudah banyak yang mengetahui, apabila komputer lambat itu, biasanya banyak sekali aplikasi yang terinstall padahal aplikasi yang banyak di Install tersebut tidak terlalu dipakai, atau bahkan jarang dipakai sama-sama sekali.

Jadi, menurut saya aplikasi yang tidak terpakai itu, sebaiknya sobat uninstall saja, agar kinerja laptop atau komputer anda, agak menjadi ringan atau cepat, ini tidak akan memberikan perubahan yang banyak, tergantung masalah yang ada pada komputer atau laptop tersebut, setidaknya kita telah melakukan cara yang lumayanlah.

3. Terlalu Banyak startUp programs dan service yang berjalan.

Hal  yang satu ini berkaitan dengan pembahasan poin diatas tadi. Semakin banyak program yang kita install maka akan semakin berat juga kinerja pada laptop kita. Nah, jadi kita harus menghentikan startup yang tidak penting, bagi anda yang menggunakan smadav, saya sarankan untuk mematikan startup tersebut. Atau program-program lainnya yang ada startUp nya.

Bagi anda yang masih bingung bagaimana cara mematikan fungsi startup pada windows, kali ini saya akan memberikan caranya:
Tekan Windows+R setelah itu ketikan "Msconfig" pilih tab startup kemudian, uncentang pada aplikasi yang tidak ingin menampilkan startup.

4. Temporary File yang sudah Membengkak.

Salahsatu penyebab komputer menjadi lambat yang ke empat adalah karena sudah membengkaknya file-file temporary atau sementara. Untuk pengguna Windows XP lokasi file tersebut ada pada " C:\Documents and Settings\nama_user\Local Settings\Temp" dan"C:\WINDOWS\Temp "

Untuk membersihkannya silahkan sobat delete file yang tidak terdapat di kedua lokasi tersebut, atau anda bisa menjalankan program Disk CleanUp, caranya klik star-run, ketik: cleanmgr kemudian pilih drive yang akan di cleanup

5. Karena terlalu banyak program yang berfungsi sebagai security program

Security program contohnya seperti antivirus dan firewall yang merupakan aplikasi tambahan yang wajib ada pada komputer anda, tetapi ini jangan terlalu berlebihan misalnya dengan menginstall 2-3 program antivirus sekaligus.

Untuk masalah security windows tersebut, yang terpenting yaitu lakukan update, setelah itu aktifkan firewall dan silahkan anda gunakan antivirus yang tidak terlalu membebani komputer mislanya anda bisa menggunakan antivirus Avast! karena antivirus tersebut menurut saya cukup ringan.

6. Karena Ada Masalah pada Hardisk

Komponen kedua setelah RAM adalah hardisk, ini bisa menyebabkan komputer atau laptop anda menjadi lelet atau lambat. Masalah komputer lambat ini bisa disebabkan oleh rusaknya hardisk. Misalnya:
  • hardisk yang sudah lama, sehingga rpm-nya menurun
  • hardisk error / bad sector
  • hardisk yang terfragmentasi
  • hardisk low space
Cara Mengatasi komputer lambat karena masalah hardisk diatas adalah
  • perbaiki kerusakan pada hardisk dengan tool checkdisk.
  • lakukan defragmenter pada hardisk secara berkala
  • upgrade kapasitas hardisk dengan menambah atau ganti hardisk
  • hindarkan hardisk dari debu, goncangan dan panas berlebih.
Demikianlah tips Cara Mengatasi Komputer Lambat yangAmpuh Sekali semoag dengan tips yang share ini, bisa memberikan manfaat kepada orang banya.

Salam.

Cara Mengatasi Komputer Lambat | Ampuh Sekali Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Al Fikri

15 komentar:

  1. Nah... ini yang sangat penting banget buat saya mas... laptop saya emang sudah agak lambat mas.. mungkin karena banyak juga program yang terinstall mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin saja begitu mas...
      apabila banyak program yang terinstall tetapi RAM punya nya mas ehwansah gede, gak pengaruh hehe

      Delete
  2. komputerku juga lemot bingit, suka sering restart malahan, tapi ga bisa ceknya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo komputer sering restart sendiri itu, mungkin kebanyakan debu yang bersarang buk...

      coba aja, bersiihin dulu debunya :)

      Delete
  3. wahh ternyata banyak yah gan penyebab komputer lemot itu :) hmm treima kasih nih atas infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin masih banyak lagi gan penyebab komputer menjadi lemot ini :)

      Delete
  4. Lengkap deh pembahasannya, kalo untuk HP saya tunggu tutornya y...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe nanti, insyaallah saya bahas Soal Hp mas ;)

      Delete
  5. memang benar mas, file-file sampah, berkas sisa browsing serta banyaknya aplikasi merupakan salah satu penyebab komputer lemot, kalau saya sering menggunakan clean disk dan format ulang 1 thn sekali untuk memperbaharui registrynya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip deh mba ana..
      kayaknya saya harus ikutin caranya mba ana nih :D

      Delete
  6. kadang hal sederhana seperti diterangkan di atas kurang diperhatikan oleh pengguna komputer. makanya kompi kebanyakan lelet dan bisa membuat jengkel penggunanya. ok terima kasih atas pencerahannya dan salam sahabat blogger.

    ReplyDelete
  7. Informasi Pelatihan dan kursus teknisi laptop dapat di lihat di http://www.setkom.sch.id/ atau CP : 089682808394

    ReplyDelete
  8. Sanget Berharga gan Apalagi untuk kompuer Lelet

    Bck ya gan Blog Bayu Widiyanto

    ReplyDelete

Apa tanggapan anda tentang artikel diatas?