Cara Memperbaiki Hardisk Bad Sector

MULTI AJAIB - Perlu anda ketahui Hardisk Bad Sector adalah dimana kondisi hardisk yang tidak bisa digunakan lagi oleh system karena ada kerusakan OS saat mengaksesnya.

Kerusakan ini sangatlah merugikan bagi anda yang terkena Hardisk Bad Sector ini, komputer akan menjadi sangat lambat alias lemot.

Sebenarnya ada 2 jenis hardisk bad sector, apasaja? Hard bad sector dan Soft bad sector, tetapi biasa juga disebut dengan Physical bad sector dan juga logical bad sector. Untuk itu disini saya akan menjelaskan lebih detail lagi tentang hal itu, mari disimak ya sobt

Hard bad sector

Kerusakan ini adalah kerusakan terparah karena tidak akan bisa lagi kita perbaiki, karena kerusakan ini dalam bentuk fisik, hard bad sector ini biasanya disebabkan 'Head crash', kondisi dimana head pada hardisk anda terjadi contact ke platter yang dapat menyebabkan kerusakan secara permanen.  Biasanya ini juga bisa disebabkan oleh cacat produksi dimana kondisi hardisk ini memang sudah memiliki kurasakan sebelumnya dan dijual di pasar, jadi berhati-hatilah saat anda memilih hardisk.

Soft bad sector

Mungkin apabila hardisk anda terkena Soft bad sector anda mungkin cukup beruntung karena ini bisa kita perbaiki dengan menggunakan software yang sudah ada di komputer kita karena bawaan dari windows, yaitu "Chkdsk". Ini dia cara memperbaiki hardisk bad sector menggunakan Chkdsk tadi :
  • Silahkan buka Windows Explorer ( tekan Windows+E )
  • Klik kanan pada hardisk yang akan diperbaiki pilih properties
  • Kemudian buka tab "tools" lalu di bagian error checking pilih " Check Now"
Cara Memperbaiki Hardisk
  • Centang yang dibawah, pilih start.
Scan For
  • Setelah selesai itu komputer anda akan Restart.
  • Saya sarankan anda tidak menggunakan cara ini pada saat komputer anda sedang digunakan, karena prosesnya akan memakan waktu yang cukup lama sobh.

Tips agar Hardisk anda tidak Bad Sector

  1. Aturlah suhu komputer anda pastikan suhu komputer tetap dingin
  2. Bersihkan debu-debu yang menempel
  3. Mematikan komputer dengan proses yang benar, jangan asal-asalan
  4. Untuk mencegah Head crash hindari laptop atau komputer anda dari goncangan-goncangan yang kuat.
  5. Menggunakan Software disk defragmenter untuk mencegah terjadinya Bad sector tersebut.
  6. Gunakanlah anti virus yang selalu Update, agar komputer anda bisa terlindung dari virus jahat seperti malware.
Bagaimana? apakah anda sudah tahu tentang Cara Memperbaiki Hardisk Bad Sector dan juga cara mencegah nya, mungkin ada tambahan lagi yang punya saran silahkan share sarannya tersebut dikolom komentar yang telah saya sediakan.

Cara Memperbaiki Hardisk Bad Sector Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Munawir Alfikri

27 komentar:

  1. Terimakasih mas infonya, lengkap dan sangat bermanfaat buat saya.. (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama kang kudhen...
      syukur deh kalau bisa bermanfaat buat Akang ^_^

      Delete
  2. ijin borkmark siapa tahu hardisk saya rusak

    ReplyDelete
  3. sering banget nih kaya gini , thanks gan infonya

    ReplyDelete
  4. bersyukur belum kena kedua-duanya... artikelnya bagus mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus deh kalo gak kena mas :)
      bisa baca-baca aja cara mencegah nya mas agar gak kena begituan :)
      thanks mas hidup :D

      Delete
  5. Saya dulu juga pernah kena soft bad sector,, biarpun cuma kena beberapa KB saja tapi efeknya luar biasa...
    thanks sob infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan... memang begitu saya rasa hehe
      sama-sama
      makasih udah berkomentar :-d

      Delete
  6. terimakasih mas, waktu itu pernah saya ngalamin, karena saya belum tahu ngatasinnya saya suruh temen saja untuk menanganinya, nah sekarang saya dah tau caranya disini kalau saya kena soft bad sector, ijin print out ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan di print Out mas...
      buat jaga-jaga :)

      Delete
  7. nah ini ni info yang sangat menarik dan bermanfaat. karena semua yang berkutat di komputer pasti akan ngalami ini.. thx ye di bookmark dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas... silahkan saja dibookmark dulu :)

      Delete
  8. tutorialnya sangat membantu gan.
    memang banyak pengguna windows yang tak tau bad sector.
    fitur tersembunyi windows juga tidak ditahu'y heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheh iya mas....
      syukur deh kalo bisa membantu :)

      Delete
  9. Alahdulillah kalo saya belum pernah mengalami, mungkin karena baru di megang komputer he..
    Untuk berjaga jaga saya izin book mark tipsnya sob, siapa tau nanti butuh jadi bisa langsung praktek :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga aja mas herri gak ngalamin yaa.. :)
      silahkan di bookmark dulu cara memperbaiki hardisk nya mas :)

      Delete
  10. I'll have to check your blog out on my computer so I can translate it. I want to thank you for your comment on my blog;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're welcome! , I am glad you have visited my blog :)

      Delete
  11. Ane prnah ngalamin, harddisk 320GB error ga bs kebaca, alhasil file2 penting jadi hangus...
    Perawatan harddisk rutin memang sangat penting... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas.. perawatan hardisk itu memang garus dijaga rutin mungkin agar bisa tahan lama :)

      Delete
  12. terima kasih banyak infonya sob, dulu pernah punya hardisk sampai ada bunyai "kling2", rusak deh. udah saya follow sob. makasih banyak kunjungannnya.
    db-tip.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas DB-TIP , semoga bermanfaat yaa

      Delete
  13. Jasa pembuatan dan desain website kunjungi blog kami http://websitemalang-ert.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana orang berminat cobak... cara promosinya begini...
      sedangkan blog agan aja masih ambur adul gitu... hedehhh @@,

      Delete

Apa tanggapan anda tentang artikel diatas?