Cara Membuat Aplikasi Sederhana Dengan Notepad

Sebenarnya saya menulis artikel pagi ini hanya iseng-iseng saja, soalnya bingung mau bikin artikel yang bagaimana, ya sudah saya bikin aja cara membuat aplikasi sederhana di notepad hehe, mana tahu ada yang tertarik untuk mencobanya ,kan lumayan tuh buat tambah-tambah pengetahuan tentang komputer,mana tahu bisa dibagikan dengan teman-teman anda juga.

Baiklah, dari pada saya disini kebanyakan cerita ,kata orang tungkal itu BC banyak cerite, hehe oke langsung saja kita bahas tutorialnya mari disimak ya, nanti kalo tidak disimak digigit nyamuk lo. wkwk bercanda pulak nih admin, yaiyalah adminnya kan lagi happy alias senang, oh iya sebelum kita menlanjutkan artikelnya baca dulu dong Tips agar baterai laptop tahan lama.

#Membuat Kalkulator 
@echo off
title Kalkulator by : multiajaib
:ulang
echo Mari berhitung Dengan multiajaib...!!
set /p A=Masukkan Angka Pertama =
set /p B=Masukkan Angka Kedua =
set /p o=Pilih pengoperasian anda (*, +, -, /) =
set /a "jumlah" = A%o%B
echo Jumlah = %jumlah%
pause>null
goto ulang
Caranya cukup mudah, anda tinggal membuka notepad kemudian pastekan kenotepad bacaan diatas setelah itu save filenya dengan format .bat , cara mengganti format .txt  keformat .bat cukup mudah, buka windows explorer dan disudut kiri atas ada bacaan Organize setelah itu klik kemudian pilih lagi Folder and search options ditab atas klik view kemudian Uncontreng bacaan hide extensions for known file types, nah mudah bukan!
Update : Cara Mengganti Format .txt keformat .srt (bisa juga digunakan untuk mengganti keformat .bat maupun sebaliknya)

#Shut Down Otomatis
@echo off
shutdown -s -t 3600 -c "Komputer anda akan shutdown 1jam kemudian"
Caranya sama seperti membuat kalkulator seperti diatas, copy kodenya ke notepad kemudian save filenya dengan format .bat
Keterangan :
-s : untuk melakukan shutdown otomatis
-r : apabila -s di atas tadi diganti dengan -r maka komputer akan restart otomatis
-t : waktu dalam satuan detik (silahkan tentukan)
-c : Pesan yang akan muncul nantinya.

Gimana? mudah bukan cara membuat aplikasi sederhananya hehe. Cara ini hanya iseng-iseng sobh, semoga cara yang saya share ini dapat bermanfaat untuk kalian yang sedang membacanya. sekian dulu tutorial saya kali ini,  bye bye.

Cara Membuat Aplikasi Sederhana Dengan Notepad Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Munawir Alfikri

22 komentar:

  1. Keren aplikasinya Kang, boleh punya nih Kang

    ReplyDelete
  2. kunjungan perdana gan salam kenal, smoga bisa lebih dekat hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe .... salam kenal juga mba elly :) semoga ajaa yaa.. :D

      Delete
  3. Caranya sederhana tapi hanya menggunakan notepad :)




    *Sekalian dong cara buat logo kaya blog ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan cara buat aplikasi nya sangat sederhana sekali :)

      Ohh itu, mudah kok gan , gunakan aja Font " Milonga "
      Terus tambahin aja " border:1px dotted #kodewarna "

      Delete
    2. Baru tau saya hehe, yang tau cuma buat warna kelap kelip aja di keyboard :D

      nah, mas biasanya cari font dari mana?
      kalo di dafont saya cari ngga ada.

      Delete
    3. Kalo saya cari nya di google.com/font mas.. :D

      Delete
    4. buatnya pake photoshop atau ada yang lain?

      Delete
    5. Itu bukan gambar mas.. itu cuman Kode css nya aja kok

      Delete
  4. notepad memang bisa untuk mmbuat aplikasi2 sederhana yia bos,..

    ReplyDelete
    Replies
    1. notepad banyak sekali kegunaannya gan... salah satunya membuat kalkulator seperti yang saya share di atas :)

      Delete
  5. Membuat aplikasi kalkulator dengan cara menggunakan notepad ternyata tutorialnya mudah juga bila dapat diikuti dengan benar melalui artikel ini ya gan ? Trims atas tutorialnya.

    Salam

    ReplyDelete
  6. ga bisa klik change folder and search options min gimana?

    ReplyDelete
  7. gabisa klik change folder and search options

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya bisa kok, sobat DOS pakei OS apa ya? apakah Windows 7 ?

      Delete
  8. AKHIRNYA TUGAS ANE JUGA BISA MAS THX. JANGAN LUPA KUNJUNGI BALIK. http://www.udaadib.com , http://blogrupiaaah.blogspot.com dan http://fathalmashyur25.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. mkasih gan ,,, postingan cara-membuat-aplikasi-sederhana-dengan-notepad , yang bagus dan bermanfaat ini layaknya di share ajja ,, nih saya bantu ngeshare ,, ,, jgn lupa kunbal nya pulsagratisandroidku.blogspot.com terimakasih skali lagi gan , maju terus blog nya ,,, !

    ReplyDelete
  10. postingan ente bermanfaat bwt newbie kya ane..... keep posting gan. n jgan lupa berkunjung ke blog sederhana ane yaaa http://jubel2015.blogspot.co.id

    ReplyDelete

Apa tanggapan anda tentang artikel diatas?